Озонатор Тяньши и биологические свойства озона

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Постоянное или разовое сильное воздействие озона на организм приводит к преждевременной смерти.

Наиболее опасное воздействие:

  • на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
  • на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
  • на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.

Озон эффективно убивает плесень и бактерии.

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Для сравнения хлор — второй разряд.

А теперь об озонаторе Тяньши:
количество испускаемого озона 150 мг/ч± 20%. Соотвественно за минуту выделяется 3 мг.

Нормативы по озону:
1) максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м3.

Для кухни 3*3*3 метра достаточно половины минуты, чтобы достичь ПДК для улицы.
Для маленькой комнаты 4*4*3 – 2,5 минуты.

Если учесть, что озон тяжелее кислорода и концентрируется в нижней части комнаты, то для кухни 15 секунд, а для маленькой комнаты 1 минута 15 секунд.

2) среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м3.

Поскольку мы считаем, что после озонирования осуществляется полное проветривание этот параметр пока не учитываем.

3) предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.

Это самый интересный параметр, т.к. относится к помещениям. Он меньше, чем для улицы видно из-за того, что в помещениях нормы должны быть строже, т.к. хуже проветривание и т.д.

Для кухни 3*3*3 метра достаточно 18 секунд, чтобы достичь ПДК.
Для маленькой комнаты 4*4*3 – 1 минута 35 секунд.

Если учесть неравномерную концентрацию озона: для кухни — 9 секунд ПДК, для маленькой комнаты — 45 секунд.

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м3. Это означает, что если вы еле-еле чувствуете запах озона, то это уже 10% от ПДК. Если запах сильный, то бегите из этого места: ПДК скорее всего превышен.

Вывод: использование озонатора в помещениях и нахождение там людей – взаимоисключающие вещи. Если озонировать овощи, то на балконе. Если комнаты, то только перед уходом куда-либо.

Неграмотное пользование прибора сделает вас бесплодным, убьёт ваши лёгкие, вызовет рак и приведёт к атеросклерозу сосудов.

Запись опубликована в рубрике город, здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.