«Лучше простый, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе» (Пр. 12:9)
Деревенский юноша обратился к епископу Симпсону, бывшему тогда ректором Асберийского университета, с просьбой принять его в число студентов. Его плохая одежда заставила епископа спросить, на что он рассчитывает в смысле средств к существованию. «На мои две руки, господин ректор», — ответил юноша. Окончив университет, этот молодой человек впоследствии стал сенатором в конгрессе Соединенных Штатов Америки.
Трудолюбие — это целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа; усилие, умственное или физическое, направленное на достижение чего-либо. В Библии высказываются суровые осуждения по отношению к праздности. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Более того, в праздности есть признак нравственного упадка. Восторгаются женщиной трудолюбивой, которая «не ест хлеба праздности» (Пр. 31:27), и насмехаются над ленивым: «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей» (Пр. 26:14).
Пр 19:15 «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод»
С другой стороны, в Библии весьма ценится хорошая работа, умение и старания пахаря, кузнеца или горшечника. Библия полна выражений восхищения произведениями искусства. Каждую работу следует с охотой начинать, с усердием продолжать, с благодарением оканчивать.
Одним из наиболее важных условий для духовного роста и силы в христианской жизни является труд для Господа. Никакой человек не может обладать физической силой без упражнений, и никто не может пребывать в духовной силе без духовного упражнения — работы для Господа. Христианин, трудящийся для Господа, — радостный христианин.
Трудящийся христианин — сильный христианин. Апостол Павел пишет: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).
Пословицы:
Куй железо пока горячо.
Делу время — потехе час.
Жирный кот на мышей не охотится.
Вставай, Архип, петух охрип!
Лежа и камень мохом обрастает.
Под лежачий камень и вода не течет.
Станешь лениться, будешь с сумой волочиться.
Потеха — делу помеха.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.
Мастер плохой, зато едок лихой.
На отложенное дело снег падает.
Терпение и труд все перетрут.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Делу — время, потехе — час.
Занятого человека и грусть-тоска не берет.
Легко чужими руками жар загребать.
Любишь кататься — люби и саночки возить.
Не начавши — думай, а начавши — делай.
Не хватай звезд с неба, а добывай на земле хлеба.
Доброе начало — половина дела.
Хочу — половина могу.
Сделал дело — гуляй смело.
Легкий способ борьбы с ленью
(название статьи взято по аналогии с книгами Аллена Карра, но статью написал не он, а я).:)
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:
«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
Тех, кто будет применять этот способ, прошу оставлять вопросы о возможных затруднениях на e-mail и в комментарии к этому топику. Подскажу, отвечу, и внесу решения этих затруднений в статью. Ответы на множество вопросов уже можно прочесть в комментариях к этому посту, а также здесь.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.
P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft. В оффлайне тоже можно, если с некоммерческими целями. А если с коммерческими — свяжитесь со мной по адресу dilesoft собака dilesoft ру.
Преподобный Арсений Трудолюбивый Печерский
Дни памяти: Май 8, Август 28 (Печер.(Д))
Преподобный Арсений Трудолюбивый жил в XIV веке. Этот подвижник отличался трудолюбием и, подвизаясь в пещерах Киевской обители Успения Пресвятой Богородицы, не знал отдыха, постоянно молился и принимал пищу только с заходом солнца. За свое смирение и трудолюбие принял от Господа дар чудотворений.
Трудолюбие
Намеченная цель – это мечта с определённым сроком исполнения. Нельзя идти к цели прогулочным шагом. Чтобы мечты стали реальностью понадобиться
Працелюбнiсть (укр.язык)
Toil, labor (англ.язык)
Трудолюбие – врождённая потребность в деятельности. Трудолюбие предполагает целесообразную работу человека, которая направлена на созидание материальных или духовных благ, при помощи талантов и дарований личности.
Трудолюбие – черта характера, которая помогает человеку, преобразуя внешнюю природу, совершенствовать себя самого. Трудолюбие дает возможность изменять мир вокруг себя, в сотрудничестве с Вселенной помогает удовлетворять личные физические, духовные и душевные потребности.
Бог каждой птице дал гнездо, но Он не бросил туда червя!
Последствием трудолюбия является – старание, напряжение и результат. Трудолюбие предполагает положительное отношение человека к процессу деятельности, является жизненной необходимостью.
Версия для печати. Формат OpenOffice.
Ещё одна классная библейская беседа с множеством пословиц на эту тему. Версия для печати. Формат OpenOffice.