Раз в неделю я встречаюсь в кафе со знакомыми христианами и мы проводим беседы по Библии.
На прошлой неделе решили попробовать систему Франклина для духовного и личностного роста. Для разгона неделю практиковались в приветливости (Матфея 5:47).
Вчера обсуждали принцип предстоящей недели: воздержание.
Воздержание – Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
Библейское основание: Екклезиаст 10:17, 1 Кор 6:12-13, Галатам 5:22-23, Даниил 1: 8-17
Как найти грань между едой и пресыщением?
- вставать из-за стола с чувством лёгкого голода;
- не использовать усилители вкуса: соль, глутамат натрия и т.п.;
Как есть меньше?
- большее число раз жевать. Процесс еды растягивается и чувство насыщения успевает прийти до фактического переадания. Из-за того, что пища лучше пропитывается слюной увеличивается КПД переваривания и еды нужно меньше;
- использовать палочки для еды. Снижают скорость поедания;
- не есть за компанию;
- бороться с привычкой есть по расписанию вне зависимости от наличия чувства голода;
- бороться с привычкой “съесть, а то пропадёт”;
- не есть только для снятия стресса;
- после обжорных праздников устраивать разгрузочный день (ничего не есть);
Интересные поговорки, фразы, суеверия насчёт еды:
- Каждому человеку суждено съесть за жизнь определённый объём пищи. Если много кушать – быстрей умрёшь.
- русская поговорка: “С хорошим соусом можно съесть газету”;
- восточная поговорка “Здоровый человек жуёт 100 раз, больной 150, а само совершенство – 200″